Оценка имущества при разводе

В жизни, как известно, случается всякое. Иногда нам приходится расставаться с какими-то предметами — мы отдаём соседям старый шкаф, когда заказали новый; продаём свой старый «Форд» и пересаживаемся на новый «Ауди», какие-то вещи ломаются, гибнут при протечках, теряются при переездах. Иногда мы разводимся и оставляем что-то бывшей (бывшему), иногда вынуждены сдать некий предмет в залог, чтобы получить в банке денежный займ и снова приобрести какие-то предметы. И так по кругу, и без этого не может быть жизни. Все эти вещи — наше имущество, именно они формируют наше состояние.

Вы же много раз слышали такие фразы: «Состояние Алексея Иванова превысило сто миллионов долларов». Мы цокаем языком, немного завидуем Иванову, или возмущаемся — наверняка наворовал. Многие ли из нас знают, как оценить наше собственное состояние? Сколько мы заработали за время своей жизни? На самом деле, оценка имущества — довольно распространённая услуга, и оказывают её специализированные оценочные компании — такие, как наша. Оценка (определение стоимости) — комплексная процедура, которую выполняет эксперт-оценщик. Это специалист высокого уровня, имеющий именное квалификационное свидетельство, которое выдает Фонд государственного имущества Украины.

По итогам своей работы специалист предоставляет подробный отчет о независимой оценке. Это официальный документ государственного образца, устанавливающий состав и стоимость вашего имущества, представленного эксперту для оценки. Документ можно предоставлять в любые государственные и иные органы — как говорится, «по месту требования».

Оценка при разделе имущества супругов

Один из распространенных случаев, при наступлении которого может пригодиться оценка имущества — развод, расторжение брака. Как известно, совместно нажитое в браке имущество бывшие супруги должны разделить поровну. Отправной точкой при этом, является, разумеется, цена, а не количество предметов. Согласитесь, довольно глупо пилить пополам шкаф. Куда логичнее одному супругу забрать шкаф, а второму — например, стол. Ну, и стульями разницу в цене досыпать. Шкаф же точно дороже — всё должно быть по-справедливости. Оценщик определит рыночную стоимость каждого предмета и всё состояние в общем и целом, его заключение — отличный ориентир для супругов, готовых расстаться по-хорошему, и весомый аргумент для того, кого экс-половинка решила (ну, или решил) оставить у разбитого корыта. Отдельное место при этом занимает оценка стоимости недвижимости, поскольку чаще всего именно она по своей ценности «перекрывает» все прочее совместное имущество.

Другой пример — оценка автомобилей. Как правило, если в доме два автомобиля, один достаётся одному бывшему супругу, второй — второму. Обычно распределяются машины также, как супруги ими пользовались. Между тем, машины могут быть совершенно разными по стоимости. Да, кажется довольно справедливым подход «каждому супругу по автомобилю». Но это только в первом приближении. При ближайшем рассмотрении выясняется, что бывшему мужу остался представительский лимузин, а жене — подержанный паркетник. Хватит это терпеть. Оценка имущества — недорогая и понятная процедура, снимающая все вопросы с дележом имущества раз и навсегда.

Обращайтесь в нашу оценочную компанию!

Вам обязательно понравится работать с нашими оценщиками — внимательными, компетентными, заботливыми и деликатными. Мы очень внимательно относимся к подбору сотрудников, перебрали не один десяток специалистов разного уровня. Поверьте, далеко не каждый человек способен оценить всё до последних трусов, не копаясь при этом в нижнем белье. С нами остаются только лучшие. Не только оценщики, но и клиенты. Мы уверены — Вам понравится в такой компании! 🙂