Оценка для целей бухгалтерского учёта

Как известно, в разных отраслях деятельности существуют ряд смежных профессий, представители которых часто обращаются к друг другу за профессиональной помощью. Одним из примеров представителей таких профессий являются бухгалтер и оценщик. Причем именно тот специалист, который проводит оценку для целей бухгалтерского учета. В свою очередь, любая оценочная компания не может обойтись без помощи бухгалтеров для ведения своего бизнеса. Поэтому данные сферы деятельности можно считать смежными и такими, которые нуждаются постоянном двухстороннем сотрудничестве.

Постановка задачи – зачем бухгалтеру нужна помощь оценщика

Часто перед бухгалтерами стоит задача определить стоимость основных средств. Как известно, существует более десятка различных видов стоимости, определения которых приведены в различных нормативных актах. Например, в стандартах бухгалтерского учёта и в национальном стандарте оценки №1. В контексте же данной статьи нас в первую очередь интересует четыре вида стоимости:

  1. Первоначальная.
  2. Остаточная.
  3. Рыночная (она же справедливая или действительная) стоимость основных средств.

Разница между данными видами стоимости довольно очевидна, поскольку сама их суть принципиально разная. Напомним, что само определение «стоимость» говорит о том, что это некая расчетная величина, которая связана с ценностью того или иного имущества. В отличие от цены имущества, которая отражает фактическую сумму денежных средств, за которую были приобретены товары или услуги.

Первоначальная и остаточная виды стоимости

Первоначальная стоимость по своей логике очень близка к указанному выше определению цены. Ведь она в бухгалтерском учёте фиксирована и соответствует именно цене основного средства на дату его приобретения. То есть первоначальная стоимость – это некий устоявшийся исторический факт, который со временем никаким образом не меняется. И, чем больше прошло времени после приобретения актива, тем меньшее практическое значение имеет эта величина. Как минимум, можно назвать две причины этому: износ имущества и инфляционные или курсовые обесценивания гривны.

Остаточная или, как её еще называют, балансовая стоимость. Рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью и величиной амортизации. Этот механизм создан исключительно для ведения налогового учёта. Поэтому в большинстве случаев остаточная стоимость еще меньше связана с реальной ценой имущества, чем первоначальная. Очень часто на балансе предприятия учитываются качественные дорогие основные средства. Например, оборудование или недвижимость, остаточная стоимость которых давно равна нулю. При этом данные активы имеют высокую ценность и продолжают генерировать доход.

Очевидно, что две описанные выше стоимости не дают представления о возможной цене актива на сегодняшний день. Именно поэтому бухгалтера предприятий обращаются в оценочную компанию с просьбой определить рыночную стоимость имущества. Этот вид стоимости в ряде нормативных документах называется «справедливой» или «действительной». Но по своей сути он ничем не отличается от рыночной. Рыночная стоимость показывает, за какую сумму денег может быть продано основное средство на дату оценки. (Максимальная цена, которую может согласиться заплатить покупатель, и в то же время минимальная цена, на которую согласится продавец).

Оценка основных средств для целей бухгалтерского учёта

Определение рыночной стоимости основных средств предприятия для целей бухгалтерского учёта чаще всего заказывают для решения следующих задач.

  • Продажа активов. Наиболее распространенный и простой случай. Определяем стоимость имущества для расчетов и начисления налогов при его отчуждении.
  • Аренда имущества. Распространенным вариантом такого типа работы является оценка автомобиля для аренды. При этом примерно в одной половине случаев предприятие арендует авто своего сотрудника, а во второй половине – сотрудник получает в платное пользование транспортное средство. При проведении оценки имущества для аренды важно с самого начала правильно определиться с постановкой задачи. А именно – что должен определить оценщик – рыночную стоимость самого основного средства или рыночную арендную плату, за которую данный актив можно передать в платное пользование.
  • Списание основных средств. Достаточно неоднозначный вопрос. Оценщик не имеет полномочий для определения работоспособности многих видов имущества. Поэтому для проведения правильной оценки оборудования, непригодного к дальнейшей эксплуатации, часто необходимы заключения специализированных сервисных центров о состоянии и ремонтопригодности каждого актива. Но такие ситуации нужно рассматривать индивидуально.
  • Регулярная переоценка имущества в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности.

Для проведения оценки основных средств для целей бухгалтерского учета в первую очередь нам необходимо получить от заказчика перечень имущества, стоимость которого определяется. Только после изучения этого списка наши оценщики смогут понять сложность и объем работы. А значит и предложить Вам оптимальные условия сотрудничества. Электронную почту, на которую Вы можете отправить перечень-задание, можно посмотреть в разделе Контакты нашего сайта.

Резюме:
Обновление:
Тема:
Оценка для целей бухгалтерского учёта
Рейтинг:
51star1star1star1star1star