Почему в Европе не строят дома из газоблока

Дом из газоблока

Очень часто приходится сталкиваться с утверждением, что в Европе очень широко распространено строительство малоэтажных загородных домов из газоблока и керамоблока, то есть так называемой «теплой керамики». Ну, кто-то этому верит, причем даже те, кто в Европе живет. Хотя самое интересное в этом деле то, что те из «верующих» европейцев, которые согласны с этим утверждением, и в глаза не видели какой-то стройки. И в основном это обитатели панельных городских квартир. Таким образом их мнение можно не учитывать, так как телевизор имеется в доме каждого европейца, и увидеть рекламу строительных фирм и производителей стройматериалов может даже ребенок.

Однако если провести хоть сколь-нибудь тщательный анализ, можно очень легко увидеть, что в Европе в частном жилищном строительстве газобетон и теплая керамика не используются практически никогда. Причина очень простая – дорого, причем очень дорого. Нет, есть некоторые домовладельцы, которые все же используют эти материалы, но не для возведения несущих стен, а в качестве облицовки и дополнительного утепления. Да, газоблоки и поризованный кирпич, то есть керамоблок, в Европе производят, но совсем не для частного строительства. Их применяют для создания некоторых конструкций в многоэтажных и промышленных зданиях, и на этом ареал их применения заканчивается.

Из чего строят дома в Европе

Так из чего же все-таки европейские частники строят себе дома за городом? Естественно, процентов 70-80 – это чисто каркасное домостроение, причем немалую часть этого сегмента занимают каркасы металлические.

Технология ЛСТК – лёгкие стальные тонкостенные конструкции.

Для остальных построек применяются бетонные панели с заполнителем, как вариант – несъемная опалубка. То есть на заводе изготавливаются пустотные железобетонные панели, внутрь которых после установки заливается какой-либо «легкий» бетон, например, керамзитобетон. Но чаще льют обычный бетон, и не заморачиваются.

Один очень важный момент, который надо себе уяснить, чтобы понять, почему в Европе не распространено строительство стен из «мелкоштучного» материала. Это стоимость строительства, даже если сам материал и дешевый. Ручной труд во многих развитых европейских странах стоит очень дорого, причем оплата чаще всего идет не по факту выполненной работы, а по времени, затраченному на возведение дома. Естественно, каменщику, который будет класть кирпич, придется заплатить за два месяца работы. Тому, кто будет класть керамоблок, – за полтора, за газоблок – за месяц. Ну, это примерные расчеты, скорее всего даже не расчеты, а пример того, что чем меньше «штука» материала, тем дольше проводится строительство, тем больше надо будет заплатить строителю. Кто-то может не поверить, но в той же Германии строителю запрещено перевыполнять норму. Например, если он может уложить за смену 10 кубов материала, то по нормам ему положено укладывать всего 5 кубов. Все свободное вот кладки время он должен заниматься приведением рабочего места в порядок и подготовкой материала на следующий день. Но зарплата-то ему идет в полновесном размере! Причем из кармана клиента.

Дома-конструкторы

Другое дело – строить дом-конструктор, к каковым можно причислить дома каркасные, панельные, сборно-щитовые. Все элементы такого дома производятся на заводе в конвейерном, то есть дешевом режиме. А затем уже привозятся на стройплощадку и монтируются буквально за один день. И хоть зарплата рабочих, которые занимаются этим делом, не меньше, чем у каменщиков, производящих кладку кирпича или блоков, но благодаря в разы более высокой производительности они делают свою работу гораздо быстрее. Соответственно, из кармана будущего домовладельца уходит финансовых средств в несколько раз меньше при одной и той же площади здания. Именно поэтому в Европе, в частности в Германии, Австрии, Франции или Великобритании так мало каменщиков. Эта профессия просто не востребована. А в Норвегии или Швеции каменщиков как класса вообще не существует, зато в наибольшем почете профессиональные бетонщики и специалисты по сборке деревянных каркасов и возведению панельных стен.

Таким образом теперь можно совершенно точно понять, почему в европейском загородном домостроении не принимают участие такие стройматериалы, как газобетонные блоки или «теплая керамика». Европейцы, даже греки и испанцы, не говоря уже о немцах и финнах, умеют прекрасно считать деньги и сокращать свои расходы. Сколь дешево не стоил бы газобетонный блок, на его укладку придется потратить столько, что газобетонный дом станет буквально золотым, или даже бриллиантовым. А керамоблок и сам по себе дорог, так еще и технология его укладки тянет за собой применение других материалов. Ведь это материал непрочный, и высокую нагрузку выдержать не в состоянии. Дело в том, что немцы и французы привыкли укладывать на крышу относительно дешевую и весьма долговечную бетонную черепицу, которая создает на стены очень высокую нагрузку. Никакой газоблок такой нагрузки не выдержит. А, если создавать для применения этого материала железобетонный или кирпичный каркас, то оценочная стоимость дома увеличится в разы.

В общем, миф о газобетоне, как о «распространенном европейском материале» не представляет собой ничего, кроме мифа. То же самое касается и «теплой керамики», которая еще менее востребована в Европе, чем газоблоки.