Сколько берут риелторы за свои услуги

Комиссионные риелтора

Сегодня оплата риелторских услуг является неотъемлемой частью большинства сделок, которые связаны с недвижимостью. Будь то купля-продажа недвижимого имущества или его аренда. Однако, порой при определении суммы комиссионных могут возникнуть разногласия между клиентом и посредником. Рассказываем о том, сколько процентов берут риелторы за свои услуги, какая сумма причитается агентству недвижимости. А также, как сэкономить финансовые средства при операциях с недвижимостью.

Стандартный размер комиссионных

Естественно, каждый риелтор стремится заработать как можно больше. При этом «стандартный» размер комиссионных в Украине составляет:

  • при купле/продаже от 3 до 5 процентов от суммы сделки;
  • при аренде недвижимости от 50 до 100 процентов от месячной стоимости;
  • в случае посуточной аренды жилья комиссионные чаще всего оплачивает владелец, а не клиент.

Чем занимаются риелторы

Работа риэлтора довольно простая и однообразная. Он должен помочь клиенту найти недвижимость в соответствии с запросом. Риэлторы выступают исключительно в качестве посредников, советуя и помогая клиентам, которые не хотят заниматься поиском квартиры самостоятельно. За свою работу посредники обычно берут до 5 процентов комиссионных от суммы сделки, то есть оценочной стоимости недвижимости.

Стоит обратить особое внимание на то, что посредники не занимаются проверкой документации и не проводят оценивание потенциальных рисков. Риэлторы это не нотариусы, и должной квалификацией в данной сфере обычно не обладают.

Именно поэтому к риелторам следует относиться исключительно как к предпринимателям, которые помогают клиенту найти недвижимость, а ее владельцу сдать или продать ее. Нередко посредники утверждают, что они тщательно изучают всю документацию, но это простой обман. Вы можете почитать нашу статью о том, как проверить документы на квартиру перед покупкой.

Стоимость услуг посредников

Нередко четкую сумму за оплату услуг риэлтор не устанавливает. Обычно это от 3 до 6 процентов от суммы продажи квартиры. Всё зависит только и исключительно от договоренности между посредником и клиентом.

При обращении к посредникам с целью продажи квартиры, риелторы нередко настаивают на том, чтобы клиент подписал с ними эксклюзивный контракт. В тексте этого документа обычно прописана конкретная сумма, которую нужно будет выплатить риелтору за оказание его услуг.

Нередко бывает и так, что ушлый риелтор берет процент как с покупателя, так и с продавца. В таком случае общая сумма его дохода может достигать 10-12 процентов от суммы сделки. Например, если квартира стоит 50 тысяч долларов, то посредник получит 5 тысяч.

Сколько берет риелтор при покупке квартиры

Стандартная ставка посредника составляет от 3 до 5 процентов. Естественно, изначально они просят как можно больше. А в случае отказа платить комиссионные, сделка может быть отменена по инициативе риелтора. По крайней мере, он постарается помешать заключению договора между сторонами.

Простой покупатель обычно не хочет сотрудничать с посредниками, ведь это просто невыгодно. Мы писали об этом в статье «Как продать квартиру без посредников». Однако из-за множества уловок, которыми пользуются посредники, сейчас довольно сложно найти квартиру от владельца.

Но если не хочется тратить лишние деньги на оплату процентов посреднику, то можно попробовать найти объявления о продаже квартиры напрямую от владельца. Хотя таких объявлений сейчас очень мало, ведь практически весь рынок заняли риэлторы. Довольно часто в объявлении указывается, что квартира от хозяина. Но в итоге клиент все равно попадает на посредника. Который размещает в Сети сотни объявлений, стараясь привлечь как можно больше клиентов. Именно поэтому главной задачей посредника является препятствие встречи владельца квартиры и покупателя. Самостоятельный поиск недвижимости всегда более выгоден, а о его особенностях мы писали в статье «Как выбрать квартиру на вторичном рынке».

В случае, если покупатель не хочет платить большой процент риэлтору, то последний может начать торговаться. При должных умениях и красноречии можно попробовать уменьшить сумму комиссионных и заплатить посреднику меньше, чем он изначально просил.

Какой процент берут посредники при аренде

Если клиент хочет взять квартиру в аренду, то за свою работу посредник может единоразово взять от 50 до 100 процентов от ежемесячной стоимости аренды. Например, если цена аренды составляет 5000 гривен, то риелтор попросит от 2,5 тысяч и выше.

В некоторые ситуациях посредник может потребовать оплатить полную стоимость месячной аренды в качестве оплаты за свою работу. Однако, так поступает либо самые ушлые риелторы, особенно когда стоимость аренды относительно низкая. В любом случае посредник хочет заработать как можно больше и постарается вас уговорить заплатить ему по максимуму.

Всегда можно попробовать поторговаться с риелтором, попросив его снизить сумму комиссионных. Но значительно выгоднее сдать недвижимость самостоятельно, предварительно обязательно грамотно и выгодно провести подготовку квартиры для аренды.

Сколько получает агентство недвижимости

В случае, если риэлтор работает на агентство недвижимости, то он получает не всю сумму комиссионных, а лишь процент. Обычно от 30 до 60%. Тут все зависит от опыта работы, должности в агентстве и условий труда. Помимо этого, от полученной суммы агентство также высчитывает издержки на свои расходы, включая аренду офиса, налоги, рекламу и т.п.

Получается, что если риэлтор зарабатывает за сделку 4000$, то он вынужден отдать процент агентству, а его доход, в зависимости от условий работы, будет составлять от 1200 до 2400$. При аренде квартиры агентство и риелтор чаще всего делят прибыль пополам.

Как не платить посредникам

Платити не буду!

Нередко люди, которые впервые покупают квартиру, слабо разбираются в сложных вопросах с недвижимостью. Еще больше проблем прибавляет обилие риелторов, которые заполонили рынок. Как следствие — сложности при поиске квартиры от хозяина. Конечно же, нет ничего плохого в том, чтобы обращаться за услугами риелтора, ведь не у всех есть время и желание искать квартиру самостоятельно.

Однако не все располагают достаточным количеством средств, чтобы оплатить услуги посредников. Или же человек не хочет тратить лишние деньги на оплату риелторских комиссионных. В таком случае можно заняться поиском квартиры самостоятельно. Стоит понимать, что учитывая высокую стоимость квартир и участившиеся случаи мошенничества с недвижимостью и различных схем обмана, нужно побеспокоиться о безопасности своих средств. Чтобы сделка прошла без проблем, и не возникли проблемы с документами, стоит обратиться к профильному юристу, который будет сопровождать сделку и поможет разобраться со всеми нюансами.

Юрист по недвижимости или даже просто оценщик может проконсультировать по любым возникающим вопросам, провести проверку всех документов, уберечь покупателя от мошенников. Обращение к юристу гарантирует прозрачность сделки и отсутствие любых проблем.

Необходимо отметить, что многие посредники готовы к торгу, если покупатель не хочет платить комиссионные. Посредник осознает, что лучше гарантированно получить меньшую сумму, чем остаться без денег совсем.

Сравнение юристов и риелторов

Чтобы понимать, к кому обратиться, следует сравнить стоимость услуг риелторов и юристов. А также уровень их ответственности перед клиентом и необходимые навыки для работы.

Риелторы

Чтобы работать в этой сфере, посреднику не очень нужен какой-либо опыт и знания. Основная работа риелтора заключается в поиске клиентов, заключении сделки и получении процента за продажу.

Следует понимать, что посредники не несут ответственности за свои действия и дальнейшую судьбу квартиры перед клиентом. В случае, если квартира будет с проблемными документами, то все трудности после покупки будет решать сам клиент. Ведь посредник оказывает только информационные услуги. Никакие риелторы не могут проверять подлинность документов, даже если они говорят об обратном. Поэтому в этих вопросах доверять риелторам на слово не стоит.

Юрист или оценщик по недвижимости

Профильные юристы или оценщики недвижимости – это опытные профессионалы, которые разбираются во всех тонкостях и нюансах, связанных с рынком недвижимого имущества. Вполне логично, что юридическое сопровождение сделки и проверка всех документов может быть осуществлена только юристом, который гарантирует отсутствие проблем.

Оплата услуг юриста обычно в пять раз меньше, чем комиссионные риэлтора. Именно поэтому, если вы нашли квартиру самостоятельно, то не стоит надеяться на риелтора. Намного выгоднее и безопаснее обращаться за помощью именно к юристу по недвижимости. В процессе проведения сделки вам также понадобится проведение оценки квартиры, которую также легко заказать самостоятельно в понравившейся оценочной компании.

Подводя итоги

Стоимость услуг риэлтора обычно составляет 3-6 процентов от сделки по купле/продаже и от 50 до 100 процентов от операций по аренде недвижимости. В случае, если вы не хотите тратить лишние деньги на процент для посредника, который по сути только консультирует и оказывает информационные услуги, то можно искать квартиру самостоятельно. Это поможет сэкономить значительное количеств средств.

Если требуется помощь в заключении сделки, то нужно обратиться к профильному юристу или оценщику недвижимости. Стоимость услуг юриста несоизмеримо мала по сравнению с комиссионными риэлторов. При этом только юрист может гарантировать безопасность и спокойствие в процессе операций с недвижимостью.